A maioria da população ainda não sabe o que
são os produtos geneticamente modificados, ou ao menos que eles existem e que
estão fazendo parte de sua mesa no dia a dia. Eles estão presentes em
refrigerantes, doces e em diversos produtos, muitos deles compostos de milho e
soja por exemplo.
A
questão dos alimentos transgênicos de um modo geral é controversa, pois até cientistas já vieram a
público alertando sobre possíveis malefícios que esta dieta possa causar ao
organismo humano, em decorrência de seu uso prolongado. Alguns chegaram dizer que tais alimentos poderiam contribuir
para uma mudança no DNA humano.
O alimento geneticamente modificado
é um cartel que praticamente monopoliza a indústria alimentícia. Acredita-se
que 90% da semeadura dos campos de soja americanos seja fornecida pela empresa
Monsanto, segundo a agencia Bestmeal. Em 1996,quando a Monsanto começou a
vender sua soja Roundup Ready, só 2% da produção usava genética patenteada.
Hoje, 90% da produção pertence à empresa Monsanto.
Diversas ONGs já
alertaram sobre os malefícios que as plantações transgênicas causam ao meio
ambiente de modo geral, muitas vezes interferindo na cadeia alimentar de
diversas espécies animais. Tais plantações são evitadas por pássaros e diversos
insetos, fazendo com que estes se utilizem de maneira mais intensa em
plantações visinhas, não contaminada -com transgênicos-, causando sérios danos
àqueles produtores.
Outro
alerta contra tais produtos é sobre um projeto de controle secreto dos
alimentos, que levaria a redução da população através da piora da saúde e
muitas vezes levando a esterilidade.
A AÇÃO DE AGRICULTORES CONTRA SEMENTES
MODIFICADAS
Na década de 80
agricultores franceses atacaram uma plantação transgênica experimental, quando
concluíram que na verdade um dos objetivos finais destes produtos seria o
controle de sementes, em que seriam comercializados apenas sementes que
gerassem apenas uma safra, forçando aos agricultores a nova compra de sementes
modificadas se quisessem produzir para a próxima. É como se a semente de uma laranja
que hoje você enterra na terra e certamente ela germinará gerando uma nova muda
e árvore deixasse de existir, porque muitos dos novos frutos não possuiriam
sementes ou então estes seriam estéreis não mais germinando. Desta forma,
apenas a empresa detentora das sementes originais é que teriam condições de
criarem aquelas sementes modificadas para uso dos agricultores.
Ao
saberem desta possibilidade, aqueles agricultores franceses decidiram avançar
sobre aquelas plantações e destruí-las. Posteriormente o governo francês
decidiu liberar locais protegidos para que tais empresas pudessem continuar
seus experimentos em locais não divulgados, procurando evitar novos ataques. No
Brasil, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul, um grupo de
integrantes do Movimento dos Sem Terra chegaram a atacar uma sede da Embrapa,
órgão do governo federal, que possuía alguns destes experimentos. Aliás, a
Embrapa tem se destacado nestes experimentos transgênicos.
A
ROTULAÇÃO DOS PRODUTOS
Simbolo de produto transgênico
Preste atenção a este simbolo nos rótulos dos produtos
Foi
grande a luta para a rotulação destes produtos. Diversas ONGs e políticos
atuaram neste sentido, procurando proteger o consumidor, forçando aquelas
empresas que utilizam estes produtos a adotarem simbologia apropriada
oferecendo ao consumidor a possibilidade de identificar o produto como sendo
algo diferenciado, de maneira que o consumidor saiba o que está comprando e
possa decidir comprá-lo ou não. A ideia original para a criação de uma lei que
impusesse a rotulação destes produtos, era a de que todos produtos que tivessem
algum elemento transgênico em sua composição fossem rotulados como tal. Mas as
empresas envolvidas fizeram lobby para que apenas aqueles alimentos que
ultrapassassem determinado percentual transgênico é que levassem a rotulação.
Ongs
desejavam que alertas de “alimento geneticamente modificado” fossem colocados
em gôndolas nos supermercados e feiras quando soltos ou a granel, mas tal ideia
não veio a ter êxito.
Bem,
agora você sabe um pouco sobre tais produtos, decida se deseja ou não
utilizá-los, no entanto, antes de decidir, pense na saúde de sua família.
Mais sobre este assunto:
http://www4.planalto.gov.br/consea/noticias/noticias/2012/03/o-que-sao-alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos (texto do governo federal sobre o tema)
http://www.esplar.org.br/campanhas/produtos.htm ( relação de produtos transgênicos)
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